Produção de mudas de tomate “Roquesso” com substratos orgânicos

Autores

  • GOMES, Renato Bonneze Instituto Federal do Espirito Santo Campus Santa Teresa
  • ZUFFELATO, João Vitor Instituto Federal do Espirito Santo Campus Santa Teresa
  • KRAUSE, Marcelo Rodrigo Instituto Federal do Espirito Santo Campus Santa Teresa
  • NETO, Antonio Carlos Borsoi Instituto Federal do Espirito Santo Campus Santa Teresa
  • SEIF, Marcia Elias Instituto Federal do Espirito Santo Campus Santa Teresa

Palavras-chave:

Esterco bovino, húmus, composto orgânico, terra de mata, cinza

Resumo

Avaliou-se o desempenho de mudas de tomate Roquesso em diferentes substratos orgânicos.
O experimento foi conduzido em Santa Teresa – ES. Foi conduzido com 6 tratamentos
sendo que um deles recebeu apenas o substrato comercial, nos demais, padronizou-se o uso
de duas partes de terra de barranco mais uma parte de samambaia triturada, tendo como
complemento: esterco bovino; húmus; composto orgânico; terra de mata e cinza. Avaliou-
-se massa seca de raiz, parte aérea e total, Índice de Qualidade Dickson, altura de planta,
diâmetro do coleto, número de folhas e comprimento de raiz. O uso de composto orgânico,
húmus de minhoca, esterco bovino e terra de mata como complemento de substratos
constituídos de 50% de terra de barranco e 25% de samambaia triturada apresenta eficiência
na produção de mudas de tomate Roquesso. Assim, o substrato com cinzas foi menos efetivo
que o substrato comercial e o enriquecido com húmus.

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Publicado

2018-08-18