Alimentação em Mutirões Agroflorestais: Reflexões para a Promoção de Saúde no Trabalho Coletivo

reflexiones para la promoción de la salud en el trabajo colectivo

Autores

  • Nei Nunes-Neto Universidade Federal da Grande Dourados
  • Dália Melissa CONRADO
  • Chia Hui Lin
  • Ju Ling CHENG
  • Elisangela Matias Miranda Universidade Federal da Grande Dourados

Palavras-chave:

Nutrição, Gastronomia, Alimentação, Agroecologia, Sistema Agroflorestal

Resumo

Normalmente, os mutirões de sistemas agroflorestais (SAF) incluem momentos de refeições coletivas, que também demandam o planejamento e a execução de ações para o preparo de alimentos. Esse artigo tem como objetivo descrever e discutir questões relativas à alimentação e à nutrição em mutirões para implantação e manejo de SAF, refletindo sobre a aprendizagem e os desafios das atividades da equipe de cozinha. Para isso, realizamos uma pesquisa de natureza descritiva e qualitativa, com técnica de observação participante e registro em diário de campo de depoimento dos participantes dos mutirões. Como principais resultados, percebemos a importância da coesão na equipe e o diálogo para o compartilhamento de experiências, conhecimentos, habilidades e valores sobre o preparo de alimentos e nutrição, além da capacitação para lidar com imprevistos e considerar as condições locais, o público participante e o tempo requerido para a realização das tarefas, bem como do controle de qualidade sensorial, aspectos nutricionais, a realização das boas práticas de higiene, não desperdício, e um bom aproveitamento dos produtos locais.

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Publicado

2024-12-19

Edição

Seção

AGROECOL - Saúde, Agroecologia e Homeopatia