Alimentação em Mutirões Agroflorestais: Reflexões para a Promoção de Saúde no Trabalho Coletivo
reflexiones para la promoción de la salud en el trabajo colectivo
Palavras-chave:
Nutrição, Gastronomia, Alimentação, Agroecologia, Sistema AgroflorestalResumo
Normalmente, os mutirões de sistemas agroflorestais (SAF) incluem momentos de refeições coletivas, que também demandam o planejamento e a execução de ações para o preparo de alimentos. Esse artigo tem como objetivo descrever e discutir questões relativas à alimentação e à nutrição em mutirões para implantação e manejo de SAF, refletindo sobre a aprendizagem e os desafios das atividades da equipe de cozinha. Para isso, realizamos uma pesquisa de natureza descritiva e qualitativa, com técnica de observação participante e registro em diário de campo de depoimento dos participantes dos mutirões. Como principais resultados, percebemos a importância da coesão na equipe e o diálogo para o compartilhamento de experiências, conhecimentos, habilidades e valores sobre o preparo de alimentos e nutrição, além da capacitação para lidar com imprevistos e considerar as condições locais, o público participante e o tempo requerido para a realização das tarefas, bem como do controle de qualidade sensorial, aspectos nutricionais, a realização das boas práticas de higiene, não desperdício, e um bom aproveitamento dos produtos locais.
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Copyright (c) 2024 Nei Nunes-Neto, Dália Melissa CONRADO, Chia Hui Lin, Ju Ling CHENG, Elisangela Matias Miranda

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