As Universidades e o Aprimoramento da Agroecologia: Reflexões sobre a Fome e a Invisibilização dos Saberes Tradicionais
Palavras-chave:
resiliência ecológica, justiça social, sustentabilidadeResumo
Este artigo discute a importância da integração entre saberes tradicionais e o conhecimento científico no contexto das universidades, com foco no desenvolvimento da agroecologia e suas implicações sociais. A pesquisa analisa como os saberes ancestrais podem contribuir para a construção de sistemas produtivos mais sustentáveis e resilientes e, reflete sobre os desafios enfrentados pela institucionalização desses saberes nas universidades, que muitas vezes invisibilizam ou subestimam o conhecimento popular em prol de uma visão tecnicista. Também discute o aspecto da fome ao longo de alguns períodos na história e a necessidade de espaços autônomos de produção de alimentos. O artigo destaca que, para alcançar uma agroecologia inclusiva e eficaz, é essencial um diálogo equitativo entre o conhecimento científico e as práticas tradicionais, considerando as interações culturais e ambientais.
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Copyright (c) 2024 Elton Paulo Dobrovoliski, Fernanda Camilo da Cruz
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