O processo de transição agroecológica de uma propriedade da região central do Rio Grande do Sul

Autores

  • ALVES, Ethyene de Oliveira Instituto de Educação Federal Farroupilha - Campus Júlio de Castilhos
  • BALEM, Tatiana Aparecida Instituto de Educação Federal Farroupilha - Campus Júlio de Castilhos
  • SCHMELING, Guilherme dos Santos Instituto de Educação Federal Farroupilha - Campus Júlio de Castilhos
  • WINCH, Walesca Piovesan Instituto de Educação Federal Farroupilha - Campus Júlio de Castilhos

Palavras-chave:

produção orgânica, manejo de agroecossistemas, consumo através de cestas

Resumo

O presente relato tem por objetivo descrever a experiência de uma família em processo de
transição agroecológica com venda de seus produtos via cestas orgânicas, localizada na cidade
de Santa Maria, região central do Rio Grande do Sul. Com o estudo da experiência, conseguiu-
se diagnosticar algumas questões centrais: 1- o processo de transição agroecológica
em regiões com ecossistema privilegiado, como é o caso da propriedade da família, são mais
rápidos e menos complexos; 2- a transição agroecológica não depende somente de questões
ecossistêmicas, técnicas e de conhecimento, pois no caso da família a limitação de mão de
obra acaba determinando o uso de insumos químicos; 3- a comercialização via cestas atinge
um grupo de consumidores conscientes e que buscam alimentos de maior qualidade, mas
preferem a comodidade de receber em casa os produtos, esse é um mercado com potencial
de expansão.

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Publicado

2018-08-18