Efeito Fungicida de Distintos Extratos de Moringa oleífera no Controle de Ectoparasitas de Bovinos

Autores

  • Jonas Borges Pereira da Silva Universidade Católica Dom Bosco
  • Demeciano Arce Neto Universidade Católica Dom Bosco
  • DENILSON GUILHERME Universidade Católica Dom Bosco

Palavras-chave:

fitoterapia, fungo, pecuária

Resumo

A Moringa oleifera, é uma planta de origem indiana, é cultivada  no mundo em regiões tropicais e subtropicais. As folhas, sementes e vagens desta planta são nutritivas contendo vitaminas, minerais, aminoácidos, antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Diante disso este estudo objetivou avaliar a eficácia de diferentes extratos de moringa no controle de fungos epidérmicos em bovinos. Foram preparados três tipos de extratos (aquoso, oleoso e etanólico). Amostras de fungos foram coletadas, cultivadas em meio apropriado e expostas aos três tipos de extrato em placas de cultivo. Os resultados indicam que o extrato aquoso de Moringa oleífera apresentou potencial considerável como alternativa natural para o controle de fungos epidérmicos em bovinos.

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Publicado

2024-12-19

Edição

Seção

AGROECOL - Saúde, Agroecologia e Homeopatia