Troca de Experiências Entre Trabalhadores(as) Rurais no PA Geraldo Garcia (Sidrolândia, MS) na Adoção da Agroecologia nas Diferentes Cultivos Visando a Produção Sustentável

Autores

  • Oséias Paula de Andrade Universidade Federal da Grande Dourados
  • Patrícia Souza Ferreira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Bruno Diniz Vila Universidade Federal da Grande Dourados
  • Manoel Soares Oliveira Junior Universidade Federal da Grande Dourados
  • João Souza Ferreira Universidade Federal da Grande Dourados

Palavras-chave:

Transição agroecológica, sustentabilidade, vida saudável, campesinato, reforma agrária

Resumo

Neste relato, abordaremos um tema crucial para os povos camponeses: a importância das experiências de troca de conhecimentos entre os membros da comunidade local para o desenvolvimento de um assentamento da reforma agrária de forma sustentável. Os diferentes meios de produção agrícolas no assentamento Geraldo Garcia, situado em Sidrolândia, Mato Grosso do Sul, têm trazido ótimos resultados na relação intrínseca entre os espaços de sobrevivência e meios de convivência social, tendo como trunfo dessas relações a troca de experiências entre agricultores nas práticas agroecológicas. Isso promove um ambiente colaborativo, que valoriza os conhecimentos compartilhados e o aprendizado mútuo, utilizando a educação popular como método para diálogo dos saberes, enriquecendo o saber local e fortalecendo laços comunitários. O relato foi construído a partir da vivência dos autores com as experiências de trocas de conhecimentos pautados na agroecologia, realizadas sobretudo a partir de 2021 no assentamento Geraldo Garcia, envolvendo a escola e o centro de capacitação e pesquisa do assentamento. A troca dos saberes acontece nas rodas de conversas, nas visitas sociais nas propriedades de forma coletiva e individual, em rodas de tereré, cursos e palestras locais, com parcerias de universidades, associações, trabalhadores rurais e entidades sociais. Os principais resultados são a evidência de como a educação e a agroecologia ajudam as comunidades a desenvolverem habilidades para produzir alimentos de forma autossustentável, promovendo a soberania alimentar, com base em sistemas de produção que valorizam a diversidade e a resiliência.

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Publicado

2024-12-19

Edição

Seção

AGROECOL - Construção de Conhecimentos Agroecológicos