Carta do Agroecol 2024: Propostas para o Fortalecimento da Agroecologia e do Desenvolvimento Sustentável diante da Emergência Climática
Palavras-chave:
Agroecossistemas biodiversos, sistemas agroalimentares sustentáveis, circuitos curtos de comercialização, bem viver, sociobiodiversidade, agroextrativismoResumo
Nos encontramos num momento da história sob grandes preocupações quanto ao futuro, uma vez que vivenciamos a emergência climática, com secas extremas, enchentes devastadoras, ondas de calor nunca vistas, associadas a queimadas descontroladas, que são algumas das consequências indesejáveis de um modelo de desenvolvimento que busca majoritariamente o lucro, em detrimento dos direitos das populações e do bem viver. Durante o Agroecol 2024 construíram-se propostas a partir das palestras, debates, apresentações de trabalhos técnico-científicos, relatos de experiências, oficinas, rodas de diálogos, entre outras, as quais foram sistematizadas e apresentadas ao final do evento para novas contribuições e validação pela plenária, com intuito de servir de documento para gestões visando o fortalecimento da agroecologia e ao desenvolvimento sustentável, as quais estão listadas a seguir: 1) Fortalecimento da Agroecologia na agricultura familiar, povos indígenas, comunidades tradicionais, agricultura urbana e periurbana; 2) Fortalecimento da produção diversificada, circuitos curtos de comercialização e do desenvolvimento local e territorial sustentável; 3) Processos de formação em agroecossistemas biodiversos, resilientes, em bases agroecológicas; 4) Fortalecimento da pesquisa pública, construção de sistemas sociotécnicos de produção e comunicação do conhecimento agroecológico; 5) Assistência técnica qualificada e em quantidade adequada às necessidades dos agricultores; 6) Crédito condizente com sistemas biodiversos em bases agroecológicas, desburocratizado e flexível; 7) Reconhecimento e pagamentos por serviços ambientais e socioeconômicos; 8) Máquinas e equipamentos para otimizar os trabalhos em sistemas biodiversos em bases agroecológicas; e 9) Fortalecimento do consumo de produtos oriundos de sistemas biodiversos em bases agroecológicas.
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Copyright (c) 2024 Milton Parron Padovan, Alberto Feiden, Olácio Mamoru Komori, Edgar Aparecido da Costa, Raquel Pires Campos
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