Pesquisa-ação e valorização dos recursos territoriais na comunidade Candonga no litoral do Paraná
Palavras-chave:
Agroecologia, Atores locais, Desenvolvimento territorial sustentável, Pesquisa participativaResumo
O estudo tem como objetivo compreender como a pesquisa-ação realizada com a Associação Comunitária Candonga, pode contribuir para o fortalecimento da organização coletiva e para a valorização de recursos territoriais específicos em prol do desenvolvimento territorial sustentável. A Associação Comunitária Candonga está localizada no município de Morretes, Litoral do Paraná e o estudo está vinculado ao Programa de Novos Arranjos de Pesquisa e Inovação - NAPI Alimento e Território. O método norteador do estudo é a pesquisa-ação e, sendo assim, foram realizadas rodas de conversa, entrevistas semiestruturadas e reuniões de construção do plano de ação com a Comunidade. Na Comunidade Candonga, se destaca a produção de farinha de mandioca (aipim) e seus produtos derivados, como o cuscuz, a bebereca, o biju e o chips de mandioca, além de outros produtos como doces, bolachas e licores produzidos pelas famílias de forma agroecológica e coletiva. A Associação Comunitária Candonga, representa um importante mecanismo de mobilização e fortalecimento da organização coletiva, na qual a cozinha vem se transformando em um ambiente sinônimo de troca de saberes e de saber-fazer, de valorização dos recursos específicos do território e de resgate da história e da cultura local. Diante disso, espera-se potencializar o protagonismo dos atores locais junto com a valorização de recursos territoriais específicos a serem produzidos e comercializados na cozinha comunitária.
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