Pesquisa-ação e valorização dos recursos territoriais na comunidade Candonga no litoral do Paraná
Keywords:
Agroecologia, Atores locais, Desenvolvimento territorial sustentável, Pesquisa participativaAbstract
O estudo tem como objetivo compreender como a pesquisa-ação realizada com a Associação Comunitária Candonga, pode contribuir para o fortalecimento da organização coletiva e para a valorização de recursos territoriais específicos em prol do desenvolvimento territorial sustentável. A Associação Comunitária Candonga está localizada no município de Morretes, Litoral do Paraná e o estudo está vinculado ao Programa de Novos Arranjos de Pesquisa e Inovação - NAPI Alimento e Território. O método norteador do estudo é a pesquisa-ação e, sendo assim, foram realizadas rodas de conversa, entrevistas semiestruturadas e reuniões de construção do plano de ação com a Comunidade. Na Comunidade Candonga, se destaca a produção de farinha de mandioca (aipim) e seus produtos derivados, como o cuscuz, a bebereca, o biju e o chips de mandioca, além de outros produtos como doces, bolachas e licores produzidos pelas famílias de forma agroecológica e coletiva. A Associação Comunitária Candonga, representa um importante mecanismo de mobilização e fortalecimento da organização coletiva, na qual a cozinha vem se transformando em um ambiente sinônimo de troca de saberes e de saber-fazer, de valorização dos recursos específicos do território e de resgate da história e da cultura local. Diante disso, espera-se potencializar o protagonismo dos atores locais junto com a valorização de recursos territoriais específicos a serem produzidos e comercializados na cozinha comunitária.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jéssica Puhl Croda, Valdir Frigo Denardin, Cintia Virginia Campos, Aline Lima Gomes, João Vitor Simão

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.