Rede Saúde e Sabor da Serra: articulação da produção e do consumo de alimentos agroecológicos na região de Muriaé- Minas Gerais.

Autores

  • CALIXTO, Juliana Sena Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sudeste de Minas Gerais- Campus Muriaé (IF Sudeste MG)
  • DELESPOSTE, Aline Guizardi Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA) IF Sudeste MG – Campus Muriaé
  • GOUVÊA, Yasmin Amarante R. Faculdade Santa Marcelina – Muriaé

Palavras-chave:

Agricultura familiar, mercado, agroecologia, Rede de consumo

Resumo

A agricultura familiar é uma categoria social com características importantes no que se refere
à produção diversificada e segura de alimentos. Entretanto, os (as) pequenos e médios agricultores
(as) enfrentam muitos desafios, dentre eles a dificuldade na geração de renda, de
negociação justa e acesso a mercados. Diante disso, a combinação de circuitos curtos com a
produção de base agroecológica favorece a criação de redes alternativas de comercialização
e o fortalecimento da economia local. É nesse Contexto que, em setembro de 2016, surge a
Rede Saúde e Sabor da Serra, em Muriaé – Zona da Mata, MG. A Rede no momento articula
32 produtores (as) agroecológicos e em transição dos municípios de Muriaé, Miradouro,
Rosário da Limeira e Barão de Monte Alto e 41 consumidores/as. Trata-se de uma iniciativa
inovadora capaz de valorizar o trabalho humano, (re) significar a relação entre consumidores
e produtores por meio dos vínculos entre a produção e o consumo de alimentos saudáveis.

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Publicado

2018-08-23