Análise do manejo do agroecossistema roça de corte e queima na Reserva Extrativista Chapada Limpa, Chapadinha-MA
Palavras-chave:
agroecologia, agricultores familiares, agroextrativistasResumo
Os agroecossistemas devem ser desenhados e manejados para desenvolver sistemas de
produção sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi analisar o manejo do agroecossistema
roça de corte e queima na Reserva Extrativista Chapada Limpa, Chapadinha-MA, com base
nos princípios da Agroecologia. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas
com 36 famílias e observação participante. O manejo da roça foi analisado considerando
o conhecimento ecológico dos agroextrativistas e os itinerários técnicos. Os Resultados
demonstraram que o manejo realizado, embora atenda a princípios agroecológicos da autonomia
do agricultor nos processos decisórios, da resiliência, da ausência de dependência de
insumos externos, da diversificação de cultivos e da rotação de áreas, tem sua base de sustentação
afetada devido aos prejuízos causados pelo uso do fogo. Concluiu-se que é preciso
um trabalho de aprofundamento da construção do conhecimento agroecológico na adoção de
inovações tecnológicas para a substituição do uso do fogo e fixação dos roçados.