Avaliação de desenvolvimento em cultivo agroecológico de diferentes cultivares de feijão produzidos pela agricultura familiar no Sul de Minas Gerais

Autores

  • TAVEIRA, Marcos Henrique IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • FRANCO, Fernanda Pereira Universidade Federal de Lavras (UFLA)
  • VEIGA, Julia Claudiane Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
  • ROCHA, Luiz Carlos Dias IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • HIRATA, Aloísia Rodrigues Unicamp - Feagri
  • ROSA, Vladimir Ricardo da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD)

Palavras-chave:

Agroecologia, Phaseolus vulgaris L., Produtividade, Sementes orgânicas

Resumo

O feijoeiro (Phaseolus vulgaris Linneaus) é cultivado em todo território nacional, sua produção
está em maior parte ligada aos agricultores familiares, porém ocorre também a produção em
larga escala. O feijão orgânico/agroecológico é uma cultura que tem uma crescente demanda
pelos brasileiros, mesmo com preços que podem custar até 40% mais caro do que o feijão
convencional. Este estudo teve como objetivo promover um teste entre as variedades de feijoeiro
cultivados pela agricultura familiar no sul de Minas Gerais em sistema de cultivo com
princípios agroecológicos, a fim de indicar qual variedade seria a mais produtiva para a região.
O experimento foi desenvolvido de março a maio de 2015 na Fazenda-escola do IFSULDEMINAS
- Campus Inconfidentes (setor de Agroecologia e Produção Orgânica). Como resultado,
pode-se verificar que a variedade denominada ‘Pintadinho’ apresentou melhor desempenho
quando comparada às demais.

Downloads

Publicado

2018-08-18