Avaliação e pesquisa participativa em viveiros de produção de mudas de hortaliças orgânicas

Autores

  • SILVA, Dione Galvão da Embrapa Agrobiologia
  • SANTOS, Nilton Cesar Silva dos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • AMÂNCIO, Cristhiane Oliveira da Graça Embrapa Agrobiologia

Palavras-chave:

produção vegetal, substrato, comercialização

Resumo

A produção de mudas de qualidade é um dos requisitos mais importantes para as lavouras,
pois torna a exploração agrícola mais eficiente e rentável. No segmento de produção de hortaliças
orgânicas, há poucos produtores de mudas com qualidade certificada para o abastecimento
da agricultura familiar, pois há desconhecimento sobre as matérias-primas e as técnicas,
as quais são de difícil acesso e pouco compatíveis com a realidade do agricultor. Diante
do exposto, o presente trabalho propõe uma Metodologia para avaliação e acompanhamento
da produção de mudas de hortaliças, com o objetivo de registrar as atividades dos agricultores
familiares. Almejou-se criar uma postura dialógica para questionamento e adequações
de conhecimentos técnicos para as realidades encontradas em seus viveiros. De forma geral,
observou-se que agricultores familiares foram beneficiados economicamente pela produção
de mudas de hortaliças orgânicas.

Downloads

Publicado

2018-08-23