A sustentabilidade em agroecossistemas do Território Central do Rio Grande do Sul: pontos críticos favoráveis e limitantes

Autores

  • PASQUALOTTO, Nayara Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • KAUFMANN, Marielen Priscila Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • SENA, Maurício Machado Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • BOHNER, Tanny Oliveira Lima Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • WIZNIEWSKY, José Geraldo Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Palavras-chave:

sustentabilidade, Agroecologia, MESMIS, indicadores de sustentabilidade

Resumo

A sustentabilidade nos agroecossistemas é garantida através da manutenção dos aspectos
sociais, ambientais e econômicos dos mesmos. Pensando em contribuir com a sustentabilidade
dos agroecossistemas em transição agroecológica do Território Central do Rio Grande
do Sul, o NEA/UFSM realiza uma série de atividades que visam o fortalecimento desses
agroecossistemas. Dentre estas, destaca-se a avaliação da sustentabilidade através da utilização
da ferramenta MEMIS, a qual permitiu a identificação de pontos críticos favoráveis e
limitantes à sustentabilidade dos agroecossistemas em transição. Os principais pontos críticos
delimitados a partir do estudo foram: o interesse no aprendizado sobre Agroecologia, as características
inovadoras dos agricultores e a diversificação da produção, assistência técnica
agroecológica, sucessão familiar e a diversificação dos canais de comercialização.

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Publicado

2018-08-20