A sustentabilidade em agroecossistemas do Território Central do Rio Grande do Sul: pontos críticos favoráveis e limitantes
Palavras-chave:
sustentabilidade, Agroecologia, MESMIS, indicadores de sustentabilidadeResumo
A sustentabilidade nos agroecossistemas é garantida através da manutenção dos aspectos
sociais, ambientais e econômicos dos mesmos. Pensando em contribuir com a sustentabilidade
dos agroecossistemas em transição agroecológica do Território Central do Rio Grande
do Sul, o NEA/UFSM realiza uma série de atividades que visam o fortalecimento desses
agroecossistemas. Dentre estas, destaca-se a avaliação da sustentabilidade através da utilização
da ferramenta MEMIS, a qual permitiu a identificação de pontos críticos favoráveis e
limitantes à sustentabilidade dos agroecossistemas em transição. Os principais pontos críticos
delimitados a partir do estudo foram: o interesse no aprendizado sobre Agroecologia, as características
inovadoras dos agricultores e a diversificação da produção, assistência técnica
agroecológica, sucessão familiar e a diversificação dos canais de comercialização.