Cultivo em consórcio couve-cenoura e couve-mostarda em sucessão

Autores

  • TEIXEIRA, Ariany Universidade Federal do Espirito Santo
  • PARAJARA, Magno Universidade Federal do Espirito Santo
  • CARVALHO, Arnaldo Ifes
  • OLIVERIA, Fabio Universidade Federal do Espirito Santo
  • LIMA, Wallace Ifes

Palavras-chave:

diversificação, sistemas agroecológicos, Brassica oleracea var. acephala, Daucus carota, Brassica juncea

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os índices agronômicos alcançados com o consórcio
couve com cenoura e couve com mostarda em dois espaçamentos, em sistemas agroecológicos.
O experimento foi conduzido no setor de Agroecologia do Instituto Federal do Espírito
Santo - Campus de Alegre. Nos arranjos espaciais utilizou-se o delineamento em blocos
ao acaso, com oito tratamento e quatro repetições, espaçamento E1 (1,00 x 0,50 m), couve
em monocultivo, consórcio couve x cenoura, couve x mostarda; no espaçamento E2 (0,50 x
0,50 m), couve em monocultivo, couve x cenoura, couve x mostarda, cenoura e mostarda em
monocultivo 0,15m, sendo que ao longo do ciclo da couve a cenoura foi substituída pela mostarda.
O consócio demostrou maior eficiência quando comparados aos monocultivos.

Downloads

Publicado

2018-08-20