Reciclagem de óleo utilizado em frituras através da fabricação de sabão elaborado com óleo essencial de Piper calossum extraído por arraste a vapor
Palavras-chave:
antimicrobiano, Amazônia, reusoResumo
A reciclagem permite que alguns Materiais possam ser reprocessados, o que contribui para a
diminuição do volume de resíduos, conserva recursos naturais, economiza energia, diminui a
poluição do ar, da água e do solo. Este trabalho teve como objetivo o reaproveitamento do óleo
vegetal comestível rejeitado após frituras ou outras atividades alimentícias sem destinação
correta, para produção de sabão utilizando óleo essencial da espécie P. callosum extraído por
arraste a vapor e análise de componentes químicos através de CG/MS (Cromatografia Gasosa
Acoplada a Espectrometria de Massas). Avaliando o sabão produzido quanto ao poder
emulgente, espumante e detergente e alcalinidade livre. Foram encontrados os componentes
químicos trans-isocroweacina, cis- isocroweacina e cis asarona, no óleo essencial, sendo
estes relacionados com a ação antimicrobiana. Os Resultados demonstraram um sabão de
ótima qualidade química para os padrões avaliados diante da legislação vigente, com isso é
possível concluir que a produção de sabões a partir de éster de ácido graxo reciclado com
essência de Piper callosum é uma atividade sustentável e viável, consequentemente uma contribuição
ao meio ambiente. A espécie P. callosum torna-se forte alternativa para pesquisas
futuras, processos indústrias, ação alelopática e outros.