Promoção do desenvolvimento sustentável como estratégia à substituição do cultivo de tabaco na agricultura familiar em Santa Catarina – Núcleo de Agroecologia da Fazenda Experimental da Ressacada, UFSC
Palavras-chave:
Reconversão produtiva, Diversificação, AgroecologiaResumo
O cultivo de tabaco acarreta riscos ambientais, sociais e à saúde das pessoas envolvidas na
sua produção. Santa Catarina é o segundo maior produtor de tabaco no país. A produção,
em sua maioria, é realizada pela agricultura familiar, totalmente dependente dos sistemas
produtivos impostos pelas fumageiras. O Núcleo de pesquisa e extensão em horticultura e
ovinocultura agroecológica surgiu como ferramenta estruturante para propor estratégias para
a diversificação em detrimento do modelo convencional adotado pelos agricultores do norte
de SC. A pesquisa na área da agroecologia possibilitou a formação de agricultores, técnicos
de ATER e estudantes da área das agrárias, contribuindo na promoção do Desenvolvimento
Rural Sustentável na região abrangida pelo projeto.