Promoção do desenvolvimento sustentável como estratégia à substituição do cultivo de tabaco na agricultura familiar em Santa Catarina – Núcleo de Agroecologia da Fazenda Experimental da Ressacada, UFSC

Autores

  • BRICARELLO, Patrizia Ana UFSC
  • RIBAS, Clarilton E. D. C. UFSC
  • RODRIGUES, Renata G. UFSC
  • PINTO, Marcela G. de Lara UFSC
  • LOSCH, Edaciano L. UFSC
  • CASTRO, Ananda W. UFSC

Palavras-chave:

Reconversão produtiva, Diversificação, Agroecologia

Resumo

O cultivo de tabaco acarreta riscos ambientais, sociais e à saúde das pessoas envolvidas na
sua produção. Santa Catarina é o segundo maior produtor de tabaco no país. A produção,
em sua maioria, é realizada pela agricultura familiar, totalmente dependente dos sistemas
produtivos impostos pelas fumageiras. O Núcleo de pesquisa e extensão em horticultura e
ovinocultura agroecológica surgiu como ferramenta estruturante para propor estratégias para
a diversificação em detrimento do modelo convencional adotado pelos agricultores do norte
de SC. A pesquisa na área da agroecologia possibilitou a formação de agricultores, técnicos
de ATER e estudantes da área das agrárias, contribuindo na promoção do Desenvolvimento
Rural Sustentável na região abrangida pelo projeto.

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Publicado

2018-08-21