Agroecologia, alimentação e nutrição: os desafios na construção do conhecimento

Autores

  • SCHNEIDER, Gabriela dos Santos Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • RICHTER, Ana Simone Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA)
  • BEZERRA, Islandia Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • SAMPAIO, Camila Ramos Pinto Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Palavras-chave:

Cromatografia de Pfeiffer, Leite bovino, Nutrição, Agroecologia

Resumo

A Agroecologia se apresenta como modelo de produção de alimentos essencial à garantia da
Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN). A lógica da SSAN traz em sua essência
a preocupação genuína com a saúde (das pessoas, dos seres, da natureza - águas, rios,
lagos, florestas, biomas e faunas), priorizando assim a qualidade de vida. Este trabalho busca
trazer elementos reflexivos sobre o desenvolvimento da técnica Cromatografia de Pfeiffer,
como Metodologia de análise qualitativa de um produto/alimento, com ênfase na agroecologia.
Têm-se encontrado desafios neste caminhar, uma vez que a técnica é originalmente voltada à
análise de solos. Sucessivos testes vêm sendo realizados para adaptá-la ao leite bovino - alimento
escolhido para o aperfeiçoamento da técnica. Pretende-se chegar a um protocolo para
disponibilizar as famílias agricultoras agroecológicas, a fim de potencializar a agroecologia
como uma ciência e assim, contribuir para sua credibilidade frente à sociedade.

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Publicado

2018-08-21