Conhecimento dos alunos do curso técnico em agropecuária sobre agroecologia
Palavras-chave:
Agricultura familiar, Agrotóxicos, DiscentesResumo
Em oposição ao sistema convencional de produção de alimentos, há uma crescente a preocupação
por parte da população em consumir alimentos saudáveis, produzidos em sistemas
agroecológicos, com o intuito de proporcionar melhores condições de vida. Dessa forma, foi
realizada uma pesquisa objetivando verificar a percepção, de alunos do 2º ano do ensino
médio do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros - CAVN da Universidade Federal da Paraíba
(UFPB), em relação à vivência no campo, à agroecologia e assuntos relacionados. A pesquisa
foi realizada em abril de 2017, a partir de um questionário semiestruturado aplicado aos discentes,
do 2º ano do ensino médio. Por meio dos Resultados, observou-se que a faixa etária
dos alunos está entre 16 a 18 anos, 74% dos estudantes entrevistados apresentam relações
com o campo, entretanto. Ademais, muitos desconhecem algum produtor rural agroecológico
e acreditam que a agricultura do futuro será totalmente mecanizada e reconhecem os danos
causados pelo uso de agrotóxicos. Dessa forma, faz-se necessário que a agroecologia esteja
mais presente em sala de aula, visto que, a região a qual os estudantes entrevistados estão
inseridos tem sua principal Fonte econômica a agricultura familiar.