Estatística descritiva dos caracteres morfoagrônomicos, altura, circunferência a altura do peito (CAP), e diâmetro a altura do peito (DAP), de plantas de cacau em comunidades da região do médio rio Purus.

Autores

  • NOGUEIRA, Isadora Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • SOUZA, Andressa Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • SANTOS, Vanderley Universidade Federal do Acre (UFAC)
  • ALBUQUERQUE, Hiuri Universidade Federal do Acre (UFAC)

Palavras-chave:

Theobroma cacao, Variabilidade do cacau, Agroecologia

Resumo

A cacauicultura brasileira atravessa um processo de recuperação. Tendo em vista as demandas
do mercado vis a vis as exigências do desenvolvimento sustentável é necessário gerar tecnologias
para que os produtores possam gerir um negócio rentável, gastando menos recursos
e produzindo mais. Na região Amazônica, a diversidade de cacau é utilizada como Fonte de
renda por extrativistas. O trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade presente na população
de cacau nativo da região de várzea do médio Purus–AM, a partir de dados obtidos com
a caracterização morfoagronômica. Foi realizada uma expedição para a instalação de parcelas
em quatro comunidades, localizadas entre os municípios de Boca do Acre e Pauiní. Os dados
coletados foram submetidos às análises de estatísticas descritivas. Os caracteres avaliados
foram: altura; Circunferência à Altura do Peito (CAP); Diâmetro à Altura do Peito (DAP). Verificou-
se que há variabilidade nos cacaueiros nativos nas comunidades do médio Purus.

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Publicado

2018-08-22