Emergência de plântulas de variedades crioulas de alface em substrato alternativo

Autores

  • MANGEIRO, Mariana Zandomênico Instituto Federal do Espirito Santo campus Santa Teresa
  • COLOMBO, João Nacir Instituto Federal do Espirito Santo campus Santa Teresa
  • DALEPRANE, Francisco Braz Instituto Federal do Espirito Santo campus Santa Teresa
  • DRAGO, Diego Pedruzzi Instituto Federal do Espirito Santo campus Santa Teresa
  • KRAUSE, Marcelo Rodrigo Instituto Federal do Espirito Santo campus Santa Teresa
  • MATTEDI, Mykaela Bruna Instituto Federal do Espirito Santo campus Santa Teresa

Palavras-chave:

Sementes crioulas, Lactuca sativa L., sistemas agroecológicos

Resumo

O uso de sementes crioulas é importante na agricultura familiar, pois são materiais que não
sofreram melhoramento genético, usada por comunidades tradicionais. Na produção de mudas
em sistemas agroecológicos é comum os agricultores criarem seu próprio substrato, devido
ao alto custo de substratos comerciais. Objetivou-se avaliar quatro variedades de alface
crioula em um substrato alternativo, composto por terra de barranco, esterco bovino e samambaia
do campo (Pteridium aquilinum) triturada (2:1:1). O experimento foi conduzido no viveiro
do IFES – campus Santa Teresa, delineamento experimental em DIC com 4 tratamentos e 6
repetições, cada um com uma variedade crioula: Rabo de peixe (T1), Verde clara lisa (T2),
Alagoano 1 (T3) e Alagoano 2 (T4). Foram avaliados o Índice de Velocidade de Emergência
(IVE), a Porcentagem de Emergência de Plântulas (PEP) e o Tempo Médio de Emergência
(TME). As variedades Alagoano 2 e Verde clara lisa foram as que mais se destacaram em
todas as varáveis avaliadas.

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Publicado

2018-08-22