Ações integradas para Introdução do yacon (Smallanthus sonchifolius Poep. & Endl) na Região Serrana do Espírito Santo

Autores

  • ANGELETTI, Maria da Penha Incaper - Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural
  • SOUZA, Jacimar Luís de Incaper
  • COSTA, Helcio Incaper
  • MUZZI, Ernesto de Moraes Incaper
  • GONÇALVES, Horacio Vicente Caetano EFASJG - Escola Família Agrícola são João do Garrafão
  • PILLON, Lucas Contarato Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

diversificação de culturas, agricultura familiar, alimento funcional

Resumo

Um trabalho foi realizado para introduzir yacon (Smallanthus sonchifolius Poep. & Endl.) na
Região Serrana do Espírito Santo, a partir da demanda de agricultores familiares interessados
em seus atributos medicinais, para diversificação de culturas de elevado valor agregada nos
agrossistemas e potencial para agroindústria de açúcares não convencionais. Uma parceria
foi feita para: identificar produtores comerciais brasileiros, organizar 45 agricultores como
um “grupo produtivo pioneiro”, adaptar tecnologias de produção, compra coletiva de mudas,
acompanhamento técnico, abertura de mercado, organização de colheita escalonada. O cultivo
de yacon se mantém como opção de diversificação para agricultura familiar.

Downloads

Publicado

2018-08-23