Desafios para produção de alimentos orgânicos em uma propriedade familiar na Comunidade de São José, Santarém/PA, Brasil

Autores

  • ALVES, Deyvielen Maria Ramos Universidade Federal do Oeste do Pará
  • LIRA, Ádria Giselle dos Santos Universidade Federal do Oeste do Pará
  • PINTO, Rodrigo Batista Universidade Federal do Oeste do Pará
  • ALVES, Lúcia Agricultor (a) Familiar membro da Associação de Produtores Orgânicos de Santarém
  • CHIBA ALVES, Helionora da Silva Universidade Federal do Oeste do Pará
  • AZEVEDO, Eva Camila Castro Carvalho de UFOPA

Palavras-chave:

Agricultura Orgânica, Consórcio, Agrofloresta, Amazônia

Resumo

A produção de alimentos orgânicos é de grande importância econômico-ambiental para o
mundo. Entretanto, em algumas situações não tem o seu devido valor, já que se trata de sistemas
agrícolas oriundos geralmente de propriedades de agricultura familiar, sem uso de insumos
externos e sem a devastação da floresta, e com a utilização de práticas tradicionais, com
isso, fazendo a manutenção de saberes. A presente propriedade de produtores de orgânicos
nos permite mostrar a realidade mais robusta de um sistema de cultivo ecológico, dentro da
floresta, sem a destruição da mesma. Fazendo uso de técnicas agroecológicas de produção,
e também extrativismo em floresta primária. Após a visita de campo, observou-se a ausência
de manejo das pragas, dificuldade de acesso ao local de plantio, para que seja possível comercializar
praticam preço igual aos produtos convencionais. É grande o desafio de superar
as dificuldades enfrentadas no cultivo de alimentos orgânicos no interior da região Amazônica,
no sentido de contribuir com o desenvolvimento sustentável dessa região.

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Publicado

2018-08-23