Qualidade do solo sobre manejo com palha e adubação verde em cobertura
Palavras-chave:
Cobertura viva, Temperatura do solo, Cobertura morta, Umidade do soloResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da cobertura morta e dasplantas de cobertura:
nabo forrageiro (Raphanus sativus), aveia preta (Avena stringosa), lab-lab (Dolichos lab-
-lab), nabo forrageiro em consórcio com Aveia Preta sobre a temperatura e umidade do solo.
Para isso foi conduzido um experimento nos canteiros da horta mandala no Instituto Federal
do Paraná- campus Ivaiporã. A temperatura do solo foi determinada através de termômetros
e a umidade foi coletada amostra do solo por trado tipo sonda colocado em latinhas, pesado
e posteriormente seco em estufa a 105°C por 48 h, e pesadas novamente, calculando-se a
umidade do solo em %. As avaliações foram realizadas na camada de 0-10 cm, as 16 h. Assim
constatou- se que o consórcio de cobertura viva (nabo forrageiro) com cobertura morta
(palha), atenuaram as variações térmicas e hídricas do solo, quando comparado com um solo
sem cobertura ou com cobertura de nabo forrageiro em consórcio com aveia preta sem palha.