Características químicas e física em frutos de diferentes cruzamentos da goiaba-serrana Acca sellowiana (Berg.) Burret

Autores

  • IELER, Jeferson Instituto Federal Catarinense -Campus Rio do Sul
  • GREIN, Mirielle Aline Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul
  • LINZMEYER, Marcos Paulo Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul
  • HOTZ, Dionata Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul
  • SOUZA, Alexandra Goede Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul
  • NEVES, Leonardo de Oliveira Instituto Federal Catarinense - Campus Rio do Sul

Palavras-chave:

Acca sellowiana, Cruzamentos, Característica química, Característica física

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar características químicas e físicas em frutos de
diferentes cruzamentos de goiaba-serrana (Acca sellowiana) produzidos município de Rio do
Sul, na região do Alto Vale do Itajaí, SC. Foram avaliados frutos de seis cruzamentos: ‘helena
x Matos 112’, ‘helena x nonante 2’, ‘nonante x helena 80’, ‘1001 x helena 1’, ‘helena x matos
84’ e ‘nonante x helena 66’. Os frutos foram colhidos no ponto de maturidade de consumo
e avaliados os atributos de peso, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis (SS), pH e
conteúdo de vitamina C. Para os atributos peso de fruto e SS, não houve diferença entre os
cruzamentos, com valores médios de 69,3 gramas e 10,58%, porém os frutos do cruzamento
‘helena x matos 112’ apresentaram rendimento de polpa superior (44,37%). Houve diferença
significativa para os valores de pH, com destaque para os frutos do cruzamento ‘nonante x
helena 80’ (4,01). O conteúdo de vitamina C apresentou diferença entre os cruzamentos, variando
de 16,76 a 33,21 mg 100g-1 de massa fresca de polpa.

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Publicado

2018-08-23