Aspectos morfoanatômicos da hortelã-graúda produzida em diferentes tipos de cultivo orgânico
Palavras-chave:
Plectranthus amboinicus Spreng, cultivo, plantas medicinais, análise estrutural, LamiaceaeResumo
A hortelã-graúda é muito cultivada no Brasil em quintais urbanos e rurais e por agricultores familiares.
Considerando que a caracterização estrutural é fundamental nas análises de controle
de qualidade das plantas medicinais, objetivou-se avaliar a produção e a morfoanatomia da
hortelã-graúda cultivada em diferentes condições de cultivo orgânico: com manejo, sem manejo
e área urbana. As atividades visaram a coleta de dados sobre o tipo de produção, plantas
existentes no local, adubação, irrigação e luminosidade, além de avaliações das características
morfoanatômicas de partes aéreas vegetativas. A produção orgânica com manejo era em
policultivo com hortaliças, árvores frutíferas e outras plantas medicinais, com irrigação diária e
cultivo à sombra. Já na sem manejo, a produção era conjunta com outras plantas medicinais,
protegida por sombrite e com irrigação semanal. Na área urbana, a produção era em uma
praça pública, onde também existiam outras espécies ornamentais e medicinais.