Controle in vitro de isolados de Fusarium sp. com extratos e óleos essenciais no município de Alta Floresta - MT.

Autores

  • DAVID, Grace Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Campus de Alta Floresta-MT
  • CERESINI, Paulo Universidade Estadual Paulista (UNESP) Campus de Ilha Solteira-SP
  • SILVA, Robson Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Campus de Alta Floresta-MT
  • PERES, Walmor Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Campus de Alta Floresta-MT
  • SORATO, Adriana Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Campus de Alta Floresta-MT
  • MEDEIROS, TAINARA Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) Campus de Alta Floresta-MT

Palavras-chave:

controle alternativo, fitopatógenos, inibição fúngica

Resumo

O fungo Fusarium sp. é um importante componente da microflora em todo o mundo. A grande
quantidade de espécies deste gênero nos dá a imensidão de espécies vegetais que este acomete.
Seu controle se faz necessário devido aos prejuízos que causa. A utilização de produtos
naturais tem apresentado Resultados satisfatórios, pois além da fácil aquisição, preparo e utilização
não agridem o ambiente e possuem baixo custo, favorecendo principalmente o pequeno
agricultor. Este trabalho teve por objetivo testar diferentes extratos vegetais e óleos essenciais
para o controle de Fusarium sp. que está relacionado às diversas cultivares, principalmente de
pequenos produtores, na região do município de Alta Floresta - MT. O tratamento que apresentou
melhor controle sobre o crescimento de Fusarium sp. foi o óleo de mamona, demonstrando
maior suprimento da miceliação, pela menor colonização do fungo quando comparado com
óleo de Nim, extrato de chapéu de Napoleão extrato de comigo-ninguém-pode.

Downloads

Publicado

2018-08-23