Restrições e possibilidades do manejo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em terrenos de várzea de estabelecimentos rurais no município de Cametá-Pa

Autores

  • SANTOS, Camila Universidade Federal do Pará (UFPA)– Campus Universitário do Tocantins/Cametá
  • MARTINS, Paulo Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural (NCADR) da Universidade Federal do ParáNúcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural (NCADR) da Universidade Federal do Pará

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Terra firme, Baixo Tocantins

Resumo

Antes ligado somente ao extrativismo, a necessidade de aumento da produção em consequência
do aumento da demanda pelo fruto do açaizeiro, passou a influenciar o modo como é
feita a gestão do sistema de produção, com muitos agricultores efetuando um manejo drástico,
trazendo consequências indesejáveis do ponto de vista agroecológico. Assim o presente
trabalho trata das relações entre as condições dos estabelecimentos rurais e as restrições
e possibilidades de manejo e produção do açaizeiro em comunidades do município de Cametá.
.A pesquisa está em andamento e corresponde ao trabalho de Conclusão de curso de
graduação do primeiro autor. No estudo estão incluídos estabelecimentos que se dedicam
prioritariamente a produção de açaí. Os Resultados levantados incluem aspectos socioeconômicos
e características da exploração vegetal. Há uma diversidade entre as características
dos estabelecimentos rurais o que resulta em diferenças entre a intensidade do manejo do
açaí em função do tamanho dos estabelecimentos, da área de várzea utilizada no manejo e
da disponibilidade de terreno de terra firme. A primeira evidência é que os estabelecimentos
com menores áreas de colheita de açaí tendem a produzir mais para a venda e intensificar
mais o manejo dessa cultura.

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Publicado

2018-08-23