Carbono orgânico e densidade em um Argissolo Vermelho- Amarelo de uma propriedade agrícola familiar

Autores

  • SILVA, Thais Palumbo Universidade Federal de Pelotas
  • BRUM, Rodrigo Paiva de Universidade Federal de Pelotas
  • LIMA, Cláudia Liane Rodrigues de Universidade Federal de Pelotas
  • NUNES, Maria Cândida Moitinho Universidade Federal de Pelotas
  • TUCHTENHAGEN, Ivana Kruger Universidade Federal de Pelotas
  • SALE, Mussa Mamudo Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

agroecossistemas, qualidade dos solos, estoque de carbono orgânico

Resumo

O carbono orgânico e a densidade são atributos relevantes para caracterizar a qualidade dos
solos no monitoramento de sistemas agrícolas sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar
os atributos: teores de carbono orgânico total (COT), estoque de carbono orgânico total
(ECOT) e a densidade do solo (Ds) e relacioná-los em um Argissolo sob diferentes usos (pousio,
milho e pastagem), em uma propriedade agrícola, localizada no município de Pelotas, Rio
Grande do Sul. Foram coletadas amostras indeformadas e deformadas, na camada de 0,00 à
0,10 m. Os Resultados indicaram que os sistemas de uso induziram alterações nos atributos
avaliados. Foram obtidos maiores valores de densidade na área de pastagem, e para COT e
ECOT, foi obedecida a seguinte sequência de valores: pousio > milho > pastagem.

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Publicado

2018-08-23