Impactos ambientais, sociais e econômicos da conversão para a produção de leite orgânico em propriedades familiares na Bacia Hidrográfica do Rio Paraná III

Autores

  • CAMPOS, Matheus Secretaria Especial da Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário
  • SOARES, João Paulo Embrapa Cerrados
  • JUNQUEIRA, Ana Maria UNB
  • RODRIGUES, Geraldo Embrapa Meio Ambiente
  • MALQUIAS, Juaci Embrapa Cerrados

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Leite orgânico, Itaipu, Ambitec-Agro

Resumo

O aumento das ações que fomentam tecnologias para produção de orgânicos faz com que
seja necessário avaliar sua sustentabilidade a partir do ponto de vista dos próprios produtores
rurais. Uma dessas ações é financiada pela Itaipu Binacional através do programa Cultivando
Água Boa. O presente estudo utilizou o método Ambitec-Agro para avaliar os impactos sociais,
ambientais e econômicos percebidos por uma amostra de 28 produtores de leite assistidos
por este programa. O método utiliza questionários em forma de escala, onde os respondentes
atribuem notas às variáveis de 25 critérios. Os Resultados mostram que as tecnologias
implantadas são sustentáveis e com impactos positivos (PIT 6,92%), principalmente sociais
(PIT 10,59%) e econômicos (PIT 7,44%). Alguns desafios ainda existem, sobretudo em termos
ambientais (PIT 2,11%), e podem ser superados com algumas medidas específicas que visem
a redução no consumo de energia e nas emissões atmosféricas.

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Publicado

2018-08-23