Impactos ambientais, sociais e econômicos da conversão para a produção de leite orgânico em propriedades familiares na Bacia Hidrográfica do Rio Paraná III
Palavras-chave:
Sustentabilidade, Leite orgânico, Itaipu, Ambitec-AgroResumo
O aumento das ações que fomentam tecnologias para produção de orgânicos faz com que
seja necessário avaliar sua sustentabilidade a partir do ponto de vista dos próprios produtores
rurais. Uma dessas ações é financiada pela Itaipu Binacional através do programa Cultivando
Água Boa. O presente estudo utilizou o método Ambitec-Agro para avaliar os impactos sociais,
ambientais e econômicos percebidos por uma amostra de 28 produtores de leite assistidos
por este programa. O método utiliza questionários em forma de escala, onde os respondentes
atribuem notas às variáveis de 25 critérios. Os Resultados mostram que as tecnologias
implantadas são sustentáveis e com impactos positivos (PIT 6,92%), principalmente sociais
(PIT 10,59%) e econômicos (PIT 7,44%). Alguns desafios ainda existem, sobretudo em termos
ambientais (PIT 2,11%), e podem ser superados com algumas medidas específicas que visem
a redução no consumo de energia e nas emissões atmosféricas.