Avaliação da condição de um sistema orgânico de com base em indicadores de sustentabilidade de determinação rápida e fácil

Autores

  • SANTOS, Raudielle Ferreira dos Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • JESUS, Assistone Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • MARINHO, Tácila Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • ALVES, Givago Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • SILVA, Rosangela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)

Palavras-chave:

níveis de sustentabilidade, agroecossistema, sanidade de cultivo, qualidade do solo

Resumo

Nos últimos anos, intensifica-se o agravante da degradação dos recursos naturais, surgindo
à consciência em sustentabilidade. A agricultura de base agroecológica possui destaque na
busca de uma agricultura sustentável. Entre essas ressalta-se a agricultura orgânica. Assim,
o objetivo do estudo foi avaliar as condições de sustentabilidade em sistema orgânico, com
ênfase na sanidade de cultivo e qualidade de solo. A Metodologia usada foi o Diagnóstico
Rural Participativo e os níveis de sustentabilidade variaram entre 1 a 10 (1-crítico; 5-aceitável;
10-desejável). O Resultado obtido com a avaliação da unidade de produção agrícola indica
que o agroecossistema apresentou muitos pontos considerados aceitáveis, indicando que a
propriedade aponta para a sustentabilidade, a considerar a dimensão ambiental. A propriedade
toma os princípios agroecológicos, porém, através dos Resultados é possível estabelecer
planos que auxiliem o produtor a mitigar os pontos ressaltados como críticos.

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Publicado

2018-08-15