Redes de cidadania agroalimentar: o caso das células de consumo responsável em Florianópolis-SC

Autores

  • ESCOSTEGUY, Isadora Universidade Federal de Santa Catarina, Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar – LACAF
  • ROVER, Oscar Universidade Federal de Santa Catarina, Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar – LACAF
  • ROMÃO, Anderson Universidade Federal de Santa Catarina, Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar – LACAF
  • MORELLI, Nayã Universidade Federal de Santa Catarina, Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar – LACAF

Palavras-chave:

consumo responsável, agroecologia, produtos orgânicos, venda direta, circuitos curtos de comercialização

Resumo

O presente trabalho apresenta a experiência do Laboratório de Comercialização da Agricultura
Familiar no processo de criação e desenvolvimento de Células de Consumo Responsável
na região de Florianópolis- SC. A iniciativa nasceu da necessidade de grupos de agricultores
viabilizarem mercados mais justos para seus produtos, associada à crescente demanda dos
consumidores por alimentos mais limpos e saudáveis. As Células de Consumo estudadas
inovaram com um arranjo social que articula grupos de agricultores, vinculados à Rede Ecovida
de Agroecologia e grupos de consumidores, promovendo relações de proximidade e
cooperação, através da venda direta de alimentos orgânicos. Esta ferramenta de inovação
social possibilita criar laços de confiança e responsabilidade, consolidando o consumo como
um ato político. Vislumbra-se expandir o número de Células de consumo e contribuir para a
construção de uma rede de cidadania agroalimentar na região metropolitana de Florianópolis.

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Publicado

2018-08-22