HAPPA: Experiência Participativa da Horta Agroecológica do Programa de Pós-graduação em Agroecologia - Universidade Estadual do Maranhão - Brasil
Palavras-chave:
horta universitária, manejo orgânico, diversificação, benefícios, limitantesResumo
O presente trabalho visa compartilhar a experiência e avaliar o impacto e projeção da HAPPA
- Horta Agroecológica do Programa de Pós-graduação em Agroecologia da Universidade
Estadual do Maranhão - UEMA (Brasil). Foram produzidos de forma orgânica, numa pequena
área diversificada, 20Kg de tomate cereja, 10Kg de alface, 4,5Kg de quiabo, entre outros; e registrados
organismos e suas relações ecológicas. Mediante questionários estruturados identificou-
se a falta de planejamento como principal ameaça para a sustentabilidade da Horta,
bem como o plantio do próprio alimento e a prática da teoria como principais benefícios. Com
um incremento no número de integrantes (20 no total) espera-se ampliar a área de cultivo,
diversificar e divulgar a experiência para permitir impactos positivos na comunidade universitária
e a sociedade em geral.