HAPPA: Experiência Participativa da Horta Agroecológica do Programa de Pós-graduação em Agroecologia - Universidade Estadual do Maranhão - Brasil

Autores

  • PINZÓN-TRIANA, Stefania Universidade Estadual do Maranhão
  • BRAVO-MEDINA, Julio Cesar Universidade Estadual do Maranhão
  • SOUZA, Sandriel Universidade Estadual do Maranhão
  • NUNES, Zélia Maria Universidade Estadual do Maranhão
  • LIMA, Francisco Neto Universidade Estadual do Maranhão
  • LOCH, Vivian do Carmo Universidade Estadual do Maranhão

Palavras-chave:

horta universitária, manejo orgânico, diversificação, benefícios, limitantes

Resumo

O presente trabalho visa compartilhar a experiência e avaliar o impacto e projeção da HAPPA
- Horta Agroecológica do Programa de Pós-graduação em Agroecologia da Universidade
Estadual do Maranhão - UEMA (Brasil). Foram produzidos de forma orgânica, numa pequena
área diversificada, 20Kg de tomate cereja, 10Kg de alface, 4,5Kg de quiabo, entre outros; e registrados
organismos e suas relações ecológicas. Mediante questionários estruturados identificou-
se a falta de planejamento como principal ameaça para a sustentabilidade da Horta,
bem como o plantio do próprio alimento e a prática da teoria como principais benefícios. Com
um incremento no número de integrantes (20 no total) espera-se ampliar a área de cultivo,
diversificar e divulgar a experiência para permitir impactos positivos na comunidade universitária
e a sociedade em geral.

Downloads

Publicado

2018-08-22