Caracterização morfológica de frutos de goiaba orgânica

Autores

  • DUTRA, Fabrício Vieira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • CARDOSO, Adriana Dias Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • CASTRO FILHO, Manoel Nelson de Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • NEVES, Breno Rosa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • MORAIS, Otoniel Magalhães Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • VASCONCELOS, Ramon Correia de Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Palavras-chave:

Psidium guajava L., Paluma, frutífera tropical

Resumo

Os frutos orgânicos vêm ganhando espaço no mercado brasileiro e em outros países devido
às questões de segurança alimentar e a preservação do agroecossistema de forma sustentável.
Com isso, o objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente frutos de goiabas
cultivados em pomares domésticos, sem a adição de produtos agroquímicos. Os frutos de
goiaba utilizados foram da variedade Paluma. As características avaliadas foram: comprimento
do fruto, diâmetro do fruto, massa total do fruto, massa da polpa e massa da casca. Os
dados obtidos foram submetidos à análise descritiva, obtendo-se respectivas médias e desvio
padrão. O cultivo orgânico proporcionou o desenvolvimento adequado dos frutos em termos
de tamanho e massa. Além disso, os frutos apresentam atributos favoráveis ao aproveitamento
industrial, com alto rendimento em polpa.

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Publicado

2018-08-20