Efeito de diferentes doses de adubação orgânica no desenvolvimento da couve-manteiga no Vale do Submédio São Francisco
Palavras-chave:
Neossolo, Olericultura, Meio ambiente, Biofertilizante, humificaçãoResumo
As brássicas vêm ganhando destaque no cenário da olericultura orgânica, no entanto, são
poucas as pesquisas nesta área, principalmente com adubos orgânicos. Estes possuem inúmeras
qualidades, além de melhorar a fertilidade e a química do solo, estimulam o desenvolvimento
de microrganismos benéficos. Objetivou-se com esta pesquisa estudar o efeito de
doses de esterco caprino no desempenho de plantas de couve, em sistema orgânico. O experimento
foi conduzido na Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Campus III em um Neossolo
Flúvico. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e
quatro repetições. As doses foram: D1- 0 t ha-1, D2 - 30 t ha-1, D3 - 60 t ha-1 e D4 - 90 t ha-1. A
dose de 60 t ha-1, proporcionou os melhores Resultados para todas as variáveis analisadas,
obtendo-se diferença estatística da dose de 60 t ha-1, quando comparada a dose de 0 t ha-1,
na variável comprimento da folha, sendo então a dose melhor resultado neste estudo para o
cultivo da couve-manteiga.