Recuperação da capacidade produtiva de uma área alterada através do uso de leguminosa Arbórea Inga Edulis

Autores

  • PORTUGAL, Andréia de Menezes Engenharia Agrônoma
  • CHAVES, Ana Ruth dos Santos Engenheira Agrônoma
  • ANDRADE, Manoel Missias da Silva Agricultor familiar e Técnico em Agropecuária da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico de Pacajá/PA
  • MELO JÚNIOR, José Gomes de Núcleo Puxirum Agroecológico - Embrapa Amazônia Oriental

Palavras-chave:

Práticas Agroecológicas, Manejo de Agroecossistemas, Agricultura Familiar

Resumo

A experiência a ser relatada foi desenvolvida durante a realização do Projeto “Sistemas
agroecológicos, inovações tecnológicas e organizacionais: processos de transição voltados
à resiliência ambiental e social no Estado do Pará”, desenvolvido pela Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária e aprovado junto ao MDA, através da concepção do Núcleo Puxirum
Agroecológico. Refere-se à aplicação prática da experiência acumulada ao longo dos anos de
um conhecimento adquirido nas escolas familiares rurais e na vida por um agricultor familiar
e técnico em agropecuária que resolveu utilizar a Inga edulis Mart como ferramenta para recuperar
dois hectares de área alterada pelo mau uso de seus recursos naturais em uma propriedade
localizada no município de Pacajá, Pará. A leguminosa se mostrou uma alternativa
viável, tanto do ponto de vista socioeconômico quanto agrícola e ambiental.

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Publicado

2018-08-20