A Feira de Saberes e Sabores do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia: materializando a diversidade e o bem viver de norte a sul do Brasil

Autores

  • SOARES, Aparecida Hurtado Universidade Pablo de Olavide - Sevilha/Espanha
  • SANTOS, Carolina Simões dos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • NOBRE, Henderson Gonçalves Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • SOUSA, Ruth Kerlen Rodrigues de Universidade Federal Rural da Amazônia

Palavras-chave:

intercâmbios, transição, diálogo de saberes, história dos CBA’s

Resumo

A agricultura familiar produz a maior parte dos alimentos que abastece a mesa dos brasileiros,
seja os que vivem no meio rural quanto no meio urbano. Porém grande parte desta produção
é comercializada por atravessadores, que além de pagar um preço menor pelos produtos,
rompem com laços de reciprocidade entre consumidor e agricultor. Desta forma, reconectar
produtor e consumidor consistem no quarto passo da transição agroecológica, visando criar
uma cultura de sustentabilidade. Neste sentido, o IX Congresso Brasileiro de Agroecologia
organizou a Feira de Saberes e Sabores, que contou com a participação de movimentos,
organizações sociais e grupos de pesquisa e extensão participantes do congresso em Belém-
-PA. Partindo de uma abordagem metodológica qualitativa este trabalho teve como objetivo
refletir sobre a importância desse espaço como conexão da práxis no congresso, bem como
na representação da diversidade dos atores que constroem a Agroecologia de Norte a Sul do
Brasil. Essa constatação ficou evidente pela diversidade de produtos expostos, comercializados
e degustados, bem como no intenso diálogo promovido neste espaço, com participação
expressiva das mulheres.

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Publicado

2018-08-22