Aldeia Bacaval e o desafio do resgate cultural indígena

Autores

  • ALVES, Thereza Cristina Utsunomiya Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT)/Universidade de Sorocaba (UNISO)
  • RODRIGUES, Getúlio Pereira Fundação Nacional do Índio (FUNAI)

Palavras-chave:

Paresi Haliti, Utiariti, alimentação tradicional indígena

Resumo

O projeto foi desenvolvido a partir da necessidade de demandas constatadas na Aldeia Bacaval,
Terra Indígena Utiariti, localizada na região do Chapadão dos Parecis, estado de Mato
Grosso, Brasil. Foram utilizadas Metodologias participativas que integraram as fases de problematização,
investigação, práxis, intercâmbio, avaliações periódicas e socialização dos Resultados
com a comunidade envolvida. O maior problema apontado pela comunidade foi em
relação à substituição da alimentação tradicional indígena pela alimentação industrializada
e, assim, a constatação de problemas de saúde que anteriormente não acometiam os moradores
da aldeia. A valorização da cultura indígena Paresi Haliti foi trabalhada de modo a
fortalecer o trabalho coletivo e cooperado no resgate de valores e saberes, contribuindo para
a autonomia, incentivo à análise crítica e emancipação do ser humano na busca pela melhoria
na qualidade de vida desta comunidade indígena.

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Publicado

2018-08-15