Perfil de aminoácidos em plantas de alface sob adubação orgânica

Autores

  • SANTOS, Anna Paula Rodrigues dos Universidade de Brasília
  • JUNQUEIRA, Ana Maria Resende Universidade de Brasília

Palavras-chave:

perfil metabólico, piroglutamato, sistema orgânico, saúde

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil de aminoácidos em plantas de alface,
cv. Vanda, sob fertilização orgânica pelo método GC-MS. Foram realizados dois experimentos
na Fazenda Água Limpa, FAL-UnB, entre agosto de 2012 e julho de 2013, com delineamento
de blocos ao acaso, com 10 tratamentos em 4 repetições. Os tratamentos foram: 1. adubação
química (controle); 2. composto orgânico; 3. esterco bovino; 4. esterco ovino; 5. esterco
de aves; 6. cama de frango; 7.adubação química + esterco bovino; 8. adubação química +
esterco ovino; 9. adubação química + esterco de aves; 10. adubação química + cama de
frango. Foram avaliadas as concentrações de aminoácidos em plantas de alface em todos os
tratamentos. Foram identificados cinco aminoácidos: e observada diferença estatística entre
tratamentos para piroglutamato e GABA que tiveram incremento nas alfaces de parcelas com
adubação orgânica. Destaque para o acúmulo de piroglutamato, anticancerígeno e antimicrobiano,
significativamente mais elevado em plantas sob fertilização orgânica.

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Publicado

2018-08-14