Teor de vitamina C da acerola (Malpighia emarginata DC), cv. junko, produzida de forma orgânica em Petrolina-PE
Palavras-chave:
Fruticultura irrigada, Ácido Ascórbico, Produto orgânicoResumo
As áreas cultivadas com aceroleira no Brasil tem crescido nos últimos anos devido ao considerável
valor nutricional de seus frutos e ao potencial econômico da cultura. O Submédio do
Vale do São Francisco destaca-se por ser uma das principais regiões produtoras do Nordeste,
com produtividade média de 24t/ha. A acerola é conhecida por apresentar potencial já consolidado
para industrialização, uma vez que é consumido na forma de sucos, utilizada no enriquecimento
de produtos alimentícios e na forma de nutracêuticos. O objetivo deste trabalho
foi determinar o teor de vitamina C de frutos da aceroleira orgânica cv. Junko em dois estádios
de maturação (verde e maduro) cultivada em Petrolina-PE. O teor médio no fruto maduro foi
de 2.373,77 mg/100g e no fruto verde 3.705,57 mg/100g, havendo uma redução dos teores de
vitamina C com a evolução da maturação. Houve também diferença estatística entre os teores
nos estádios de maturação avaliados.