Efeito antagonista de Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens sobre o fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense
Palavras-chave:
Biocontrole, fusariose, bananaResumo
O emprego de microrganismos para fins de controle biológico vem sendo amplamente estudado.
Neste contexto, uso de espécies de Bacillus spp. como antagonistas de fitopatógenos,
tem sido utilizado como alternativa no manejo integrado de doenças.
Objetivou-se com este trabalho, avaliar in vitro o efeito antagonista dos gêneros Bacillus subtilis
e Bacillus amyloliquefaciens ao Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Transferiu-se um
disco de 9mm do fitopatógeno para o centro da placa de Petri dividida em quatro quadrantes,
onde cada um dos quadrantes recebeu uma gota do produto comercial à base de Bacillus
spp. A medição do crescimento micelial do Fusarium foi realizada diariamente até o sétimo
dia. Observou-se que o Bacillus subtilis e o Bacillus amyloliquefaciens inibem o crescimento
do Fusarium, apresentando um percentual de inibição de 38,11% e 40,33%, respectivamente,
demonstrando serem eficientes para o controle biológico.