O que leva um agricultor a produzir alimentos orgânicos? Relato de uma experiência no município de Bocaina de Minas, MG

Autores

  • CORTEZ, Marco Túlio Jorge Universidade Federal de Lavras – UFLA
  • NEGRETTI, Bruno Diniz Universidade Federal de Lavras – UFLA
  • PEREIRA, Viviane Santos Universidade Federal de Lavras – UFLA

Palavras-chave:

agricultura familiar, sustentabilidade econômica e ecológica, justiça social, NEA Serra da Mantiqueira

Resumo

A partir da proposta de uma disciplina do mestrado em Desenvolvimento Sustentável e Extensão,
foi construído este trabalho que relata uma experiência com um produtor de alimentos
orgânicos no Sul de Minas. Frente às dificuldades postas pela estrutura capitalista ao meio
rural e à agricultura familiar, buscou-se compreender o que leva um agricultor a produzir alimentos
orgânicos na atual conjuntura. Nesse sentido, o pesquisador procurou Referências
práticas para responder a essa questão, que o levou a visitar uma propriedade que há 37 anos
produz alimentos sem veneno, mas que recentemente passou a ter a certificação orgânica. O
agricultor foi entrevistado pela forma de questionário semiestruturado e gravou-se um curto
áudio, também foi observada a unidade produtora. Ao final, percebeu-se que as práticas agrícolas
utilizadas e a agregação de valor à produção sustentam a propriedade, no entanto são
questões sociais e ambientais que motivam o agricultor a continuar seu caminho no dia-a-dia.

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Publicado

2018-08-14