O processo de implantação de um sistema agroflorestal para a produção agroecológica de alimentos em um assentamento de reforma agrária

Autores

  • ALVES, Fabiana Barboza Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza
  • GONZA, Editha Lisbet Julca Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Experiência técnica, Cuidado e manejo agroecológico, Produção diversificada de alimentos

Resumo

O presente trabalho relata o processo de implantação de Sistema Agroflorestal (SAF) para a
produção de alimentos em um lote do Assentamento Rosa Luxemburgo, localizado no interior
do Estado de São Paulo, a fim de apresentar na práxis o que aprendemos durante o Curso
Técnico em Agroecologia que se desenvolveu na Escola Popular do mesmo assentamento.
A experiência prática visa a produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos e em cooperação
com a natureza para a produção diversificada. A experiência foi realizada no lote N° 006
da família Anhaia, numa área de aproximadamente 750 m². Assim, nosso objetivo é relatar
uma experiência prática de inserção de técnicas e procedimentos controlados na perspectiva
agroecológica. Este trabalho é essencialmente prático, mas compreende reflexões teóricas
sobre o tema. Tratamos da aplicação do conhecimento técnico no tratamento da área, preparo
do solo, utilização da matéria orgânica, plantio das mudas e sementes, e demais técnicas de
controle na área implantada.

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Publicado

2018-08-14