Agricultura Urbana como atividade promotora da Segurança Alimentar e Nutricional

Autores

  • BARBOSA, Juliana Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • SOUZA, Robson Patrocinio de Fundação Oswaldo Cruz
  • DIAS, Anelise Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

quintal, agroecologia, saúde

Resumo

Com o crescente processo de urbanização, a agricultura urbana surge como uma forma de
mitigar os impactos sobre a sociedade que sofre com a insegurança alimentar. O presente
relato é sobre a implantação e acompanhamento de um quintal produtivo na Colônia Juliano
Moreira em Jacarepaguá, Zona Oeste do Rio de Janeiro, uma iniciativa da Fundação Oswaldo
Cruz (Fiocruz), que busca promover a saúde com a melhoria na segurança alimentar e nutricional
da comunidade. A seleção dos participantes, representada nessa experiência por uma
agricultora, teve por critério o interesse em praticar a agroecologia através da construção coletiva
de saberes. A agricultora foi certificada como Produtora Orgânica, tendo sua qualidade
atestada por Sistema Participativo vinculado à ABIO (Associação de Agricultores Biológicos
do Estado do Rio de Janeiro). O quintal vem contribuindo para a segurança alimentar e aumento
da renda familiar pela venda de excedentes, além de propagar os princípios da agroecologia
na comunidade.

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Publicado

2018-08-22