Agricultura Urbana como atividade promotora da Segurança Alimentar e Nutricional
Palavras-chave:
quintal, agroecologia, saúdeResumo
Com o crescente processo de urbanização, a agricultura urbana surge como uma forma de
mitigar os impactos sobre a sociedade que sofre com a insegurança alimentar. O presente
relato é sobre a implantação e acompanhamento de um quintal produtivo na Colônia Juliano
Moreira em Jacarepaguá, Zona Oeste do Rio de Janeiro, uma iniciativa da Fundação Oswaldo
Cruz (Fiocruz), que busca promover a saúde com a melhoria na segurança alimentar e nutricional
da comunidade. A seleção dos participantes, representada nessa experiência por uma
agricultora, teve por critério o interesse em praticar a agroecologia através da construção coletiva
de saberes. A agricultora foi certificada como Produtora Orgânica, tendo sua qualidade
atestada por Sistema Participativo vinculado à ABIO (Associação de Agricultores Biológicos
do Estado do Rio de Janeiro). O quintal vem contribuindo para a segurança alimentar e aumento
da renda familiar pela venda de excedentes, além de propagar os princípios da agroecologia
na comunidade.