Experiência de construção de espaço de vivência e aprendizados em agroecologia para os cursos de agrárias
Palavras-chave:
Caatinga, Grupo de agroecologia, Semiárido, Soberania alimentar, SustentabilidadeResumo
A agrofloresta é uma prática agroecológica que procura a harmonização entre os processos
de cultivo e a natureza, utilizando formas de consórcio entre diversas espécies, sucessão
ecológica e manejo ecológico dos recursos naturais. Diante da escassez de atividades práticas
que abordem a Agroecologia, esta intervenção tem como objetivos: gerar potenciais disseminadores
da temática, instigar o público para apoiar e desenvolver práticas sustentáveis,
e implantar uma área demonstrativa que produza alimento de qualidade para o consumo dos
alunos da instituição. A vivência contou com a instalação de um sistema agroflorestal na área
do Grupo Verde de Agricultura Alternativa (GVAA) com consórcio de bananeiras, codimentos,
gramíneas e hortaliças. A diversificação do cultivo de diferentes culturas através da agrofloresta
favorece importantes serviços ambientais, a exemplo da conservação dos recursos
naturais. Contudo, devido à escassez de locais que disseminem os benefícios da prática na
região, a comunidade ainda opta pelas técnicas convencionais de produção de alimento. Assim,
nós sugerimos que se fortaleça a disseminação de práticas agroecológicas através de
intercâmbios e troca de saberes entre comunidade e universidade.