Ocorrência de fusariose em alface estudada em diferentes sistemas de plantio

Autores

  • FERRAZ, Leila de Castro Louback Universidade Federal de São João del Rei - UFSJ
  • VIANA, Mayara Márcia Sarsur Universidade Federal de São João del Rei - UFSJ
  • MARTINS, Ana Paula Borges UFSJ

Palavras-chave:

Alface, Fusarium, sistemas de cultivo, doenças em plantas

Resumo

A alface é uma hortaliça folhosa de consumo in natura, e as doenças são um limitante para a
produção de alface. Os objetivos deste trabalho foram avaliar e identificar as principais doenças
que atacaram a cultura da alface, e também foi comprovar a virulência do Fusarium sp.
em alface a partir de um isolado retirado de cultivo em campo, e estudados em três diferentes
cultivares de alface. Estes estudos foram realizados em cultivo de alface no campo nas
unidades modelo do projeto CVT Guayi Agroecologia. Os Resultados obtidos nestes ensaios
indicaram que a sanidade da cultura de alface nas regiões estudadas é relativamente boa,
independente do sistema de cultivo SAT, convencional e orgânico, em três cultivares estudadas.
Porém, especificamente no cultivo em sistema SAT em região urbana na horta JK em
Sete Lagoas-MG, a fusariose tem limitado drasticamente a produção desta cultura, o que foi
observado neste trabalho.

Downloads

Publicado

2018-08-13