Efeito inseticida dos extratos aquoso e alcoólico de capim vetiver sobre o pulgão da couve
Palavras-chave:
Afídeo, Vetiveria zizanioides, Horticultura, Horticultura;Resumo
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial inseticida dos extratos alcoólico
e aquosos de capim vetiver (Vetiveria zizanioides) em diferentes dosagens sobre o pulgão
da couve, Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididae). Este inseto é uma importante praga
no cultivo de brássicas, dentre elas a couve (Brassica oleracea variedade Acephala), sendo o
grande causador de prejuízos na produção, praga de difícil manejo e rápida proliferação. Foram
utilizados no experimento seis tratamentos para cada teste com cinco blocos cada, com
as dosagens 1%, 2%, 3%, 4% e 5% (m/v), sendo que o controle utilizou álcool etílico 92,6%,
para o extrato alcoólico e água destilada para o extrato aquoso. Houve diferença a 5% de
probabilidade entre as dosagens avaliadas do extrato alcoólico, sendo que a dosagem de 5%
(m/v) atingiu um controle de 85% dos indivíduos. Para o extrato aquoso não houve diferença
significativa entre as doses.