Pesquisa-Ação no Cotidiano de Produtores Rurais

Uma Experiência no Assentamento Estrela / Campo Grande-MS

Autores

  • Cariolando da Silva Farias
  • Lucas Kenzo Shimabukuro Casimiro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Danielle Bogo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Ieda Maria Bortolotto Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Palavras-chave:

produção, transferência de conhecimentos, comunidade rural

Resumo

Este estudo teve como objetivo geral equacionar os problemas encontrados no Assentamento Estrela no município de Campo Grande/MS, uma ação de pensar e agir localmente, como forma de implementar um processo de desenvolvimento rural sustentável com base na agroecologia. Foram preparados quatro encontros com a comunidade a fim de levar técnicas de uso e conservação de frutas e hortaliças, assim como, noções de cálculo da sua produção. A primeira oficina: aproveitamento do maracujá doce como geleia: utilizou-se a técnica empregada nas aulas de processamento de frutas e hortaliças com duas formulações de geleia de maracujá doce. A segunda oficina: noções de cálculo de produção:  foi ensinado cálculo de área e a produção em cada metro quadrado, a fim de que possam ter o registro do seu trabalho. A terceira oficina: aproveitamento do inhame como matéria prima na fabricação de pão: utilizou-se a técnica empregada nas aulas de tecnologia de panificação para fazer pão de inhame de liquidificador. Obteve-se um pão muito macio e saboroso degustado por todos os presentes. A quarta oficina: elaboração de picles como conservação de hortaliças: foi utilizada a técnica empregada nas aulas de Introdução da Tecnologia em Alimentos. A pesquisa-ação propiciou e transferiu conhecimentos e habilidades, contribuiu com o aprendizado acadêmico, buscou desenvolver soluções para os problemas encontrados no diagnóstico, interferiu na realidade atual desses produtores, fazendo com que os mesmos alcancem condições favoráveis de se manter fixados no campo, transformando assim a sua realidade social.

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Publicado

2018-12-29

Edição

Seção

AGROECOL - Agroindústria Familiar dos produtos da sociobiodiversidade e agregaç