Hábitos Alimentares de Crianças do 5° e 6° Ano de uma Escola Municipal na Comunidade Rural do Segredinho, Município de Capanema, Nordeste Paraense.

Autores

  • Rafael Rabelo Ferreira UFRA
  • Nayara Sousa da Silva
  • Ises Vanderlene Inácio de Souza
  • Luiz Cláudio Moreira Melo Junior

Palavras-chave:

Alimentação, Antropologia, cultura alimentar, identidade sociocultural

Resumo

O presente estudo teve como objetivo traçar a caracterização do comportamento cultural de crianças da comunidade rural do Segredinho, localizada na Vila de Tauari, nordeste paraense, a fim de obter informações sobre a realidade social comunitária, com enfoque nos hábitos alimentares das crianças de uma escola rural – sendo esta a única da comunidade – buscando a valorização das práticas culturais sob a luz de perspectivas antropológicas. Justificando-se ser importante pela necessidade de identificação e entendimento das dinâmicas sociais antropológicas de comunidades rurais de raízes indígenas da região do norte brasileiro, de maneira a reconhecer o que se nomeia de cultura alimentar dos povos, assim como o reflexo disto na identidade sociocultural. Para isso, utilizaram-se questionários semiestruturados como a principal ferramenta metodológica, desenvolvidos e aplicados de maneira didática para crianças do quinto e sexto ano da Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental D-28 Professora Maria da Silva Corrêa, possibilitando a organização dos dados obtidos por estes, sob a perspectiva da realidade sociocultural existente na comunidade do Segredinho, resultando em observações quanto aos alimentos de maior e menor preferência em relação ao sabor, além disso, foi possível classificar o consumo de determinados alimentos de acordo com a frequência, além de identificar quais os alimentos consumidos que não agradam ao paladar. Assim, ao final deste estudo, foi possível observar e sugerir que a cultura alimentar desta comunidade enraizou-se ao longo do tempo, mediante as práticas ancestrais que moldam as relações sociais descendentes.

Publicado

2018-12-28