Caracterização dos Quintais Agroflorestais da Comunidade Vila Nova no município de Capanema- PA:
Uma abordagem sobre as potencialidades e entraves às práticas agroecológicas
Palavras-chave:
Sustentabilidade, Segurança alimentar, Agricultura FamiliarResumo
Os quintais agroflorestais estão associados à prática da agricultura familiar no Brasil, cuja importância está relacionada à nutrição dos próprios agricultores e ao abastecimento do mercado local a partir da diversificação da produção. A associação de atividades agrícolas à sustentabilidade ambiental tem despertado o interesse pela produção rural no contexto da agroecologia, o que de certa forma, torna o debate da sustentabilidade da produção rural. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho consistiu em caracterizar os quintais agroflorestais da comunidade Vila Nova no município de Capanema no Estado do Pará, identificando as potencialidades e entraves às práticas agroecológicas na produção familiar rural. Foi aplicado questionários semiestruturados com agricultores familiares da comunidade, registros de relatos dos moradores mais velhos e observações na comunidade, possibilitando conhecer a dinâmica dos quintais agroflorestais na produção agrícola. Os resultados mostram a agricultura familiar em pequenas áreas sofre pressões por impactos de fazendas circunvizinhas e uso de agrotóxicos que atingem a produção familiar, contudo a própria dinâmica de produção dos quintais agroflorestais da comunidade apresenta algumas práticas que não condiz com a agroecologia por não se pautar na sustentabilidade ambiental como o uso de adubos químicos na produção do feijão Caupi e milho, alteração da qualidade dos rios para colocar a mandioca de molho e criação de animais próximas ao curso d’água. As potencialidades estão relacionadas à consciência da comunidade em buscar preservação de algumas áreas e a habilidade de assimilar as adaptações da produção rural.